Rabu, 09 April 2014

Kolak biji salak

Kemaren ada tukang sayur murah lewat...beli ubi sekilo.. Guede banget ubinya.. Satu buah aja udah sekilo lebih..
Akhirnya tadi pagi eksekusi bikin kolak biji salak alias bubur candil yg dari ubi.. Maklum bumil yg sering lapar pengen ada cemilan mlulu.. Heheee... Sekalian buat suguhan temen lamaku yg mau maen ke rumah hari ini...
Gampang banget bikin kolak biji salak ini.. Dibantuin farach buat mbentuk biji salaknya.. Seneng juga tuh farach diajak bikin..serasa maenan play dough alias malam..
Matengnya enak loo.. Empuuuk...
Ini resep yg aku dapet dari googling.. Nemu di blognya bunda hesti ..
Ini resepnya :

Bahan biji salak :
- 500 gr ubi jalar kuning, kukus lalu haluskan panas panas
- 100 gr tepung kanji
- 1/2 sdt garam
Saus gula merah :
- 250 gr gula merah
- 1/2 sdt garam
- 600 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 2 sdm tepung sagu larutkan dengan sedikit
air
Saus santan (masak sampai
mendidih sambil diaduk) :
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat :
1. Campur ubi kukus halus dengan tepung kanji
dan garam. Bentuk bulat lonjong seperti biji
salak.
2. Didihkan air dalam panci. Masukkan biji salak.
Masak hingga mengapung. Angkat, tiriskan.
3. Dalam panci, campur air, gula merah, daun
pandan dan garam. Masak sampai mendidih
lalu saring. Tambahkan larutan kanji dan
masak lagi sambil diaduk sampai mendidih
dan kental.
4. Masukkan biji salak, biarkan meletup
sebentar dan angkat.
5. Sajikan dengan siraman saus santan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar