Kamis, 15 September 2016

Rendang

Ini pertama kalinya bikin rendang padang pake bumbu asli bikin sendiri. Biasanya sih pake bumbu jadi yg udah plastikan itu.
Berhubung pas idul adha dirumah ibuk dapat daging sapi banyak bgt..jadi coba dibikin rendang aja. Mendadak tanya ke mbah google resep rendang padang. Buanyaaaak sekali resep yg muncul. Akhirnya pilihan jatuh pada resep rendang di cookpad. Resepnya aku salin di kertas. Kemudian ibuk yg meracik bumbunya trus diblender dan aku yg melanjutkan menumis bumbu dst..
Masak rendang memang laaamaaaa. Butuh kesabaran ekstra.. Untung dirumah ibuk ada pawon kayu. Jadi lumayan menghemat gas. Hari itu bikin rendang daging sapi kira2 750gr butuh waktu sekitar 3jam.
Sayangnya stok lombok merah besarnya pas cuma 2 buah saja. Jadi kurang merah rendangnya. Trus daun salam juga ga ada. Habis ga ada rencana klo mau bikin rendang. Serba dadakan.
Next time klo mau bikin lagi musti siap bumbu yg lengkap biar mirip sm rendang yg asli.
Kalau soal rasa...sudah uenaaak... Miriiip sama rendang padang tp ga pedes.. Anak2 juga suka..semua suka.. Alhamdulillah.. Sukses rendangnya...

Ini aku salin resep dari cookpad..

Rendang daging

Bahan:
1/2 kg daging sapi
1 butir kelapa parut (diambil santannya)
bumbu halus:
10 bh bawang putih
12 bh bawang merah
13 bh cabai rawit
8 bh cabai merah besar
2 bh kemiri
1 genggam ketumbar
2 cm jahe
2 cm lengkuas geprek
5 cm kunyit
1/2 sdt jinten (kalau ada)
1/2 bh pala
bumbu pelengkap:
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 bh serai geprek
1 sdm garam
1/2 potong gula jawa besar
1 bks royco

Langkah:
Menyiapkan bumbu halus
Menyiapkan bumbu pelengkap
Memotong daging sesuai serat dan mencucimya hingga bersih
Menggongso/ menumis bumbu halus dan bumbu pelengkap dengan minyak goreng sampai harum dan berubah warna (dengan api kecil) pastikan bumbu benar" matang sampai hampir kering
Memasukan daging sapi ke dalam bumbu yg sudah di gongso tadi sampai daging mengeluarkan kaldunya dan berubah warna
Setelah daging berubah warna tambahkan 1 gelas air masak hingga air hampir habis dan daging empuk
Kemudian menambahkan santan kelapa kental (2 gelas)
Memasak hingga santan habis dan hampir kering tentu hasilnya daging lebih empuk dan siap disajikan - selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar