Jumat, 08 April 2016

Siomay Ikan


Yuhuuuuu... Siomay siomaaaayyy... Mama seneeeenggg banget sama yg namanya siomay... Berhubung disini ga ada yg jual siomay jadinya harus bikin sendiri klo pengen.. Kebetulan kemaren lusa ada fillet ikan tengiri di tukang sayur. Dibeli gitu aja trus masuk freezer.. Mau langsung dibikin siomay blom ada bahan pendukungnya. Ga punya kentang sama kubis. Tadi pagi baru sempat belanja di deket tk kakak dulu. Udah milih2 bahan yg diperlukan. Dibayar dan dibawa pulang. Nyampe rumah masuk kulkas lagi. Mau bikin masih kurang telornya. Tadi pagi masih tutup tokonya.
Siang sepulang jemput kakak mampirlah ke toko beli telor satu kilo. Kakak yg kusuruh bawain. Kalo ditaruh di motor takut pecah. Eeeee ternyataaaa dibawain kakak malah pecah 2 butir. Aduduh pegangnya yg bener dong nduukk...telor lg mahal..
Nyampe rumah rebahan dulu ngilangin keringat trus mengumpulkan niat buat bikin siomay.. Hahaa niatnya kudu gede nih soalnya bakal ribet bikinnya.. Tapi gara2 ada telor yg pecah tadi. Niatnya semakin gede untuk bikin siomay hari ini. Sayang kan telornya. So.. Siang2 mengorbankan jam boci buat nguprek di dapur bikin siomay. Pas ngambil bahan belanjaan tadi pagi baru tau klo kentangnya ga ada. Perasaan tadi udah milih tiga buah. Berarti tukang sayurnya yg ngowos ga ikut diitung. Aduh jd ga komplit deh siomaynya.. Tp gpplah.. Besok beli lagi..

Ini resepnya nyontek di blognya Diah Didi Kitchen.. Alhamdulillah jadinya enak juga.. Ini resepnya aq copas dari blognya diah didi.. Karna ga ada udang jadi aku skip udangnya..

Siomay Ikan & Udang

Bahan :
Ikan tenggiri fillet 200 gram, cincang halus
50 gram udang kupas yang sudah di haluskan ( bisa di cincang halus atau di ulek juga bisa hingga halus )
150 gram labu siam kukus, haluskan ( untuk membuat siomay agar empuk )
125 - 150 gram tepung sagu / aku pakai tepung bakso
1 butir putih telur
2 siung bawang putih
1 batang daun bawang, iris halus
1/2 sendok teh garam ( sesuai selera )
1 sendok teh gula pasir
1 butir putih telur
2 sendok makan air es
Cara Membuat :
Campur ikan tenggiri cincang, udang, dan semua bumbu serta bahan, kecuali tepung dan daun bawang. Uleni rata hingga jadi adonan pasta ikan yang halus dan lembut. Masukkan tepung, dan daun bawang aduk rata. Adonan nggak kalis keset ya, agak lengket dan lembut, no problem. Siapkan kulit pangsit, tahu, dan pare, isi dengan adonan siomay. Siapkan juga kentang, kol dan telur. Kukus semua hingga matang.

Sambal Kacang :
100 gram kacang tanah goreng, haluskan dengan blender kering atau ulek halus
5 buah cabai merah, goreng
2 siung bawang putih, goreng
50 gram gula merah
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh air asam Jawa

Haluskan semua bahan, campur dengan 500 ml air, masak sebentar hingga mengental. Koreksi rasa
Pelengkap :
Kecap secukupnya
Jeruk limau secukupnya
Sajikan siomay komplet di piring, tuangi sambal kacang, kecap dan kucuran jeruk limau.
ini siomay baru mateng

yang ini siomay yg mau dikukus.. Kuning telor dari telor yg dipecahin kakak td ikutan dikukus juga dibungkus pke adonan siomay..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar