Senin, 20 April 2015

Mendol oh mendol

Si kakak request mendol gara2 tahlilan kemaren konsumsinya ada mendolnya. Trus kakak ga ikut tahlilan cuma diceritain aja.. jd pengen mendol deh sampe manyun. Hihi...
Sebenernya mau bikin pas hari minggu kemaren. Berhubung bumbunya lupa apa aja.. Masih nanya2 dulu.. Jadinya kemaren beralih praktek bikin bolkus putel deh..
Akhirnya tadi bangun jam 4 pagi. Niat bikin mendol biar bisa buat bekal kakak. Eeeeladalah ternyata adek bangun setengah 5 pagi. Mendolnya blom jadi. Masih ngupas2 bumbu doang. Jadinya bikin mendol sambil gendong adik. Yaaah beginilah klo dirumah sendiri :-( disitu kadang saya merasa sedih..
Taraaaa jadilah mendol tempe kesukaanku. Dulu sih pernah bikin tp ga begitu enak. Rasanya ga mirip buatan mami. Rencananya minta bikinin mendol sama mami tp kakak udah pengen banget..Jadi kangen mami deh... Alhamdulillah kata kakak "mendolnya enak ma... Kaya buatan mbah uti.. Trimakasih mamaa..." hihi disini saya merasa senang.. Masakanku mendapat pujian dari anak mama tercinta..
Tadi kakak dibawain bekal nasi putih sama mendol n jamur crispy. Semuanya dimasak sambil gendong adek yg tidur pulas keenakan digendong kaya diayun2.. Alhamdulillah semua selesai tepat waktu..

Berikut resep mendol tempe khas malang. Cari di google yg bumbunya sama ama resep dari fummy sm mami. Tadi buat liat takaran bumbu2nya aja. Dicatat disini biar ga lupa lagi..

Bahan-bahan :
• 1 buah (200-250 gram) Tempe yang sudah dikukus

Bumbu yang dihaluskan:
• 5 siung bawang putih
• 3 cm kencur
• 2 lembar daun jeruk purut
• 2 buah cabai merah
• 1 ½ sdt garam
• ketumbar secukupnya
• sedikit terasi (tadi ga pake)

Cara Membuat Mendol Khas Malang:
1. Tempe dihaluskan atau ditumbuk halus.
2. Bumbu juga dihaluskan. Kemudian dicampur dengan tempe yang telah ditumbuk, setelah itu dikepal-kepal
memakai genggaman tangan hingga berbentuk lonjong.
3. Goreng tempe yang sudah dikepal, setelah berwarna kuning keemasan angkat dan tiriskan. (kalo aq dikukus dulu sebelum digoreng biar mateng n awet. Setelah dingin ditaruh dalam wadah. Digoreng secukupnya. Sisanya bisa disimpen di kulkas.)
4. Hidangkan selagi hangat, lebih
cocok dengan nasi rawon.

Selamat mencoba... Sarapan yuuukk sama mendol anget :-)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar