Kamis, 18 Agustus 2016

Pempek Dos

Sore2 ngemil pempek cocok banget. Bikinnya sudah hari senin kemaren. Tadi tinggal keluarin dari kulkas trus goreng deh. Meskipun tanpa ikan pempek resep ny.liem emang ga mengecewakan. Rasanya enaak. Anak2 juga suka. Cukonya aku bikin pedees biar mantaap. Aku bikin versi lenjer sama adaan. Tapi yg adaan langsung abis dimakan anak2 pas barusan direbus. Mereka bilang mirip cilok.. Hihi..

Aku bikin kemaren yg resep dari instagram..ini aku capture dari ig..simpan disini biar ga ilang

Ternyata ada yg beda dari resep aslinya..

Ini aku copas resep aslinya dari blog mb endang jtt

Pempek Dos Resep Ny. Liem
Bahan:
– 250 ml air atau bisa air kaldu
– 2 sendok teh garam
– 1 1/2 sdt kaldu bubuk (bisa di skip kalau sudah pakai air kaldu)
– 125 gram tepung terigu serba guna
– 2 butir telur
– 200 gram tepung tapioka/tepung sagu/tepung kanji/tepung kentang
Isi:
4 butir telur, kocok lepas
Saus cuko:
– 200 gram gula merah
– 100 gram gula pasir- 500 ml air
– 3 sendok makan cuka atau 100 ml air asam Jawa
Bumbu yang di haluskan untuk saus:
– 8 siung bawang putih
– 5 cabai rawit merah
– 3 cabai merah keriting
– 1 1/2 sendok makan ebi kering
– 1/2 sendok makan garam
Cara membuat:
1. Siapkan panci kecil, masukkan air, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga air mendidih, aduk hingga bahan larut.
2. Kecilkan api kompor, tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit menggunakan tangan kiri sementara tangan kanan mengaduk cepat dengan menggunakan spatula. Sebaiknya jangan menggunakan spatula balon, karena adonan akan menggumpal di dalam kawat balon.
3. Aduk hingga adonan kalis dan matang. Lakukan dengan cepat karena adonan cepat mengeras dan gosong.
4. Angkat dan biarkan hingga agak hangat.
5. Tuangkan adonan tepung yang telah hilang uap panasnya tetapi masih sedikit hangat ke dalam mangkuk mikser, tambahkan 1 butir telur kemudian kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur baik. Tambahkan lagi 1 butir telur dan teruskan mengocok hingga terbentuk adonan yang halus, bebas gumpalan. Anda juga bisa menguleninya manual dengan tangan. Jika ingin cara yang lebih mudah, masukkan semua bahan ke dalam food processor dan proses hingga adonan menjadi halus.
Note: Sebaiknya kondisi adonan tepung agak hangat ketika diuleni agar mudah kalis dan halus. Tapi sebaiknya juga tidak terlalu panas supaya telur tidak matang saat dicampur ke dalam adonan.Tuangkan adonan ke dalam mangkuk, tambahkan tepung tapioka/kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan tidak lengket ditangan.
6. Tuangkan adonan ke dalam mangkuk, tambahkan tepung tapioka/kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan. Ambil segumpal adonan, kira-kira sebesar bola ping-pong, bulatkan.
7. Letakkan bola adonan di tangan kiri, tekan bagian tengah adonan dengan ibu jari tangan kanan hingga terbentuk cekungan. Lebarkan dan dalamkan cekungan dengan jari anda, tujuannya adalah kita akan membuat kantung diadonan agar bisa diisi dengan kocokan telur.
Note: Jangan buat kantung terlalu lebar, tetapi buatlah kantung yang dalam. Mulut kantung yang lebar akan membuat kita susah untuk menutupnya ketika telah diisi telur, telur yang mengenai permukaan kantung akan membuat adonan susah lengket ketika akan ditutup.
8. Tekan-tekan kantung agar menipis dan mau memanjang. Jika kantung telah jadi dan cukup dalam untuk menampung kocokan telur, tuangkan kocokan telur, hati-hati jangan sampai menetesi permukaan kantung adonan. Tutup kantung dan jepit dengan jari anda hingga menempel dengan baik, tekuk ujung-ujungnya agar tidak terbuka saat direbus.
9. Masukkan pempek ke dalam air mendidih, rebus hingga matang. Pastikan untuk merebus pempek hingga telur benar-benar keras. Pempek yang telah mengapung bukan berarti telur telah matang, lanjutkan terus merebushingga pempek dan telur matang. Kira-kira membutuhkan waktu 20 menit untuk membuatnya matang atau tekandengan jari anda, jika kantung telah keras berarti telur telah matang.
10. Goreng pempek dalam minyak panas hingga permukaannya kecoklatan,angkat dan tiriskan.
Saus cuko:
Siapkan panci kecil, masukkan air, gula, dan bumbu halus. Masak hingga mendidih. Matikan api dan masukkancuka ke dalamnya. Aduk rata dan cicipi rasanya. Tambahkan cuka dan gula jika rasanya kurang pas. Saring saus danbuang ampasnya.
Penyajian:
Potong-potong pempek yang telah digoreng, tata di mangkuk atau piring dan siram dengan saus cuko. Bisa juga dilengkapi dengan rajangan ketimun.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar